1000.menu
2 недели 2 дня назад
Домашний сыр Маскарпоне рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu Подробнее
Сохранено в Сыр
Еда и напитки
Домашний сыр Маскарпоне
Ингридиенты
- Сливки - 1 л
- Лимонный сок - 1 стол.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как сделать сыр Маскарпоне в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. В зависимости от жирности и качества сливок напрямую зависит итоговый вес сыра. Чем жирнее сливки, тем меньше отделится сыворотки и тем больше окажется масса сыра. Из 1 л 20% сливок получается примерно 450 г сыра. Из 1 л 30% сливок сыра будет около 700 г. Я использовала сливки жирностью 20%. Из домашних сливок маскарпоне получится еще вкуснее, чем из магазинных.Шаг 2: В сотейник с толстым дном и стенками влейте сливки.Шаг 3: Поставьте сливки на средний огонь и, часто помешивая, нагревайте их до горячего состояния. От кастрюльки со сливками должен пойти пар, но сами сливки еще далеки от закипания.Шаг 4: В горячие сливки влейте лимонный сок. Постоянно помешивая, доведите сливки до температуры 90-95°С. Проверять температуру нагревания нужно с помощью кулинарного термометра. Это важно! Без термометра сливки можно закипятить и сыр получится не таким мягким. Термометр помогает вовремя убрать сливки с огня, доведя при этом до самой грани кипения.Шаг 5: В процессе нагревания молочный белок в сливках свернется и в массе появятся мелкие нежные крупинки. Эти крупинки - отделившийся от сыворотки жир, который и будет составлять основу нашего сыра. Чем больше будет жира и меньше сыворотки, тем нежнее и больше по массе будет сыр.Шаг 6: Пока нагреваются сливки, над глубокой миской установите сито или дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в 4-5 слоев, или плотной хлопковой тканью. Шаг 7: Нагретые до нужной температуры (90-95°С) сливки вылейте в застеленный марлей дуршлаг и оставьте массу до полного остывания.Шаг 8: Когда сливки остынут, большая часть сыворотки стечет в миску. Слейте сыворотку. Аккуратно заверните края марли поверх сливочной массы и поставьте будущий маскарпоне в холодильник на 1 сутки.Шаг 9: На следующий день сыр достаточно уплотнится и будет напоминать по консистенции охлажденное сливочное масло.Шаг 10: На завернутый в марлю сыр поставьте гнет и верните в холодильник еще на одни сутки. Это нужно, чтобы убрать из сыра излишки влаги.Шаг 11: На следующий день сыр готов. Домашний сыр маскарпоне имеет нежную консистенцию. Если использовались сливки жирностью 20-22%, то сыр будет крошиться при нарезке. Из сливок пожирнее и сыр получается более нежный. Приятного аппетита!
Домашний сыр Маскарпоне рецепт фото пошагово и видео - 1000.menu