1000.menu
2 недели 1 день назад
Виноградные листья для долмы на зиму Подробнее
Сохранено в ЗАГОТОВКИ
Еда и напитки
Виноградные листья для долмы на зиму
Ингридиенты
- Листья виноградные - 300 гр
- Вода - 500 мл
- Уксус - 0.5 чайн.л.
- Сахар - 0.5 чайн.л.
- Соль - 1 чайн.л.
Инструкция
- Шаг 1: Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму? Для приготовления рецепта вам потребуется минимальный набор продуктов. Самый основной ингредиент для заготовки — это, безусловно, виноградные листья.Шаг 2: Для рецепта возьмите молодые, сочные листочки.Шаг 3: Подготовьте соль, сахар и уксус для маринада.Шаг 4: Банки и крышки хорошо помойте, ополосните в чистой воде и простерилизуйте удобным для вас способом. Я обычно стерилизую в духовке. Для этого я отправляю тару в холодную духовку горлышками вниз, включаю духовой шкаф, устанавливаю температуру на 180 градусов и выдерживаю посуду около 20 минут. О других способах стерилизации, а также много полезных советов по заготовкам по ссылке в конце рецепта.Шаг 5: С каждого виноградного листа срежьте "хвостики".Шаг 6: Сами листочки тщательно помойте в чистой холодной воде (буквально каждый лист отдельно), чтобы смыть всю пыль, паутину или грязь, если такие имеются.Шаг 7: Залейте листья кипятком и оставьте на пять минут, затем воду аккуратно слейте.Шаг 8: Положите друг на дружку 6-7 листочков.Шаг 9: Заверните листы к центру сначала с одной стороны. Шаг 10: Затем то же самое сделайте с другой стороны.Шаг 11: А далее сверните рулетиком.Шаг 12: Выглядит готовый к закатке пучок листьев как начинённый блин. Проделайте всё то же самое с остальными листиками.Шаг 13: Плотно сложите рулетики в банку, как на фото.Шаг 14: Приготовьте рассол. Как сделать рассол? В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль и сахар, поставьте на сильный огонь и дождитесь момента закипания. Далее влейте уксус, перемешайте и сразу снимите маринад с плиты.Шаг 15: Горячим рассолом залейте баночки с виноградными листами до самого верха.Шаг 16: Закатайте тару стерильными крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите баночки в погреб, в холодильник либо иное прохладное место. Заготовка сделана и может храниться всю зиму!Шаг 17: Из маринованных виноградных листьев получается очень вкусная долма!
Виноградные листья для долмы на зиму