delo-vcusa.ru
2 недели назад
Ажурные блины с дырочками, не рвутся, переворачиваются - сказка, а не рецепт! Готовим заварные блины на молоке и кипятке без соды по проверенному рецепту. Блинчики получаются очень вкусные, тонкие, с красивыми дырочками Подробнее
Сохранено в Блины Масленица
Еда и напитки
Заварные блины на молоке и кипятке
Ингридиенты
- Молоко - 1 ст.
- Вода - 1 ст.
- Пшеничная мука - 1 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 2 щепотки
- Растительное масло - 2 ст. л.
Инструкция
- Соединяем два яйца, 2 ст. л. сахара и 2 щепотки соли. Яйца взбиваем до однородного состояния. Получаем слегка пенистую яичную массу, как на омлет. Я использую крупные яйца категории СВ или СО. Все продукты должны быть комнатной температуры. По вкусу готовые блины в меру сладкие. Если вы хотите подать их с соленой начинкой, к примеру, с картошкой, тогда стоит уменьшить количество сахара до 1 ст. л.
- Вливаем в миску 1 стакан теплого (35-37°С), но негорячего молока. Взбиваем молоко с яйцами до однородного состояния. Благодаря теплому молоку, глютен в муке начнет работать быстрее. У меня стакан объемом 220 мл.
- Добавляем 1 стакан просеянной пшеничной муки. Я использую стакан объемом 220 мл, это приблизительно 140 г муки. В зависимости от качества муки, ее влажности и % клейковины ее может потребоваться больше. Ориентируйтесь по консистенции теста, если оно слишком жидкое, добавьте еще муки.
- Замешиваем тесто до однородного, гладкого состояния, чтобы не было комочков. Оставляем его отдохнуть на 15-20 минут. За это время глютен в муке начнет работать, в результате готовые блинчики будут более эластичными.
- Постоянно взбивая массу венчиком, вливаем в нее тонкой струйкой 220 мл крутого кипятка. Таким образом мы завариваем муку и получаем тесто, которое отлично ведет себя во время выпекания. Не вводите всю воду сразу, из-за высокой температуры яйца могут свернуться.
- Добавляем в миску 2-3 ст. л. растительного масла.
- Еще раз перемешиваем все ингредиенты. Консистенция готового теста должна получиться достаточно жидкой, как 10% питьевые сливки.
- Хорошо разогретую сковороду слегка смазываем растительным маслом или кусочком сала. Это удобно делать при помощи силиконовой кисточки, половинки луковицы или картофелины. Выливаем на сковороду 1 средний черпак теста и наклоняя, равномерно распределяем его по поверхности сковороды, в один слой. Жарим блин в течение 1-2 минут. Блинчик нужно переворачивать тогда, когда его поверхность подсохнет, покроется пузырьками, а низ подрумянится. Зачерпывать следующую порцию теста лучше со дна миски, чтобы дополнительно перемешать его. Пузырчатость блинов зависит от температуры сковороды и толщины блина. Чем раскаленнее сковорода, тем ажурнее блинчики. Для выпекания хорошо подходит блинница, чугунная или обычная сковорода с антипригарным покрытием. Лучше если она будет толстостенной с равномерным распределением тепла.
- Переворачиваем блинчик при помощи лопатки и жарим его с другой стороны в течение 20-30 секунд. Тонкий блинчик с множеством дырочек готов. Готовые блинчики складываем стопкой на тарелку. При желании их можно смазать кусочком сливочного масла. Масло делает их более мягкими, ароматными и нежными. Чтобы края блинчиков стали мягкими их нужно накрыть крышкой. Из данного количества теста у меня получается 10-12 штук, диаметром 22-24 см.
- Заварные блины на молоке готовы. Они получаются пористыми, ажурными, эластичными и нежными. В них можно завернуть соленую или сладкую начинку. Также блины можно подать со сметаной, вареньем из клубники, домашней сгущенкой, медом или любимым соусом.
Ажурные блины с дырочками, не рвутся, переворачиваются - сказка, а не рецепт! Готовим заварные блины на молоке и кипятке без соды по проверенному рецепту. Блинчики получаются очень вкусные, тонкие, с красивыми дырочками